今日はシャリアピンステーキを作ってみました。
シャリアピンステーキとは何ぞやというと、玉ねぎにつけたお肉で作るステーキです。
玉ねぎのタンパク質分解酵素がお肉を柔らかくしてくれるそう。
先日YouTubeチャンネルの「ホルモンしま田」の動画を見ていて、作りたくなっちゃいました。
まずはダイソーのハンドルカッターで玉ねぎ1個を細かいみじん切りに。
このハンドルカッター、軽い力ですぐみじん切りにできるので重宝してます。
そして、こちらスーパーで買ってきた100g298円のアメリカ産肩ロース肉
肉をステーキの大きさに切って、包丁の背で叩いて筋切りをします。
これを先ほどみじん切りにした玉ねぎにつけ、10時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
今回はウェルダンにしようと思い、両面をじっくり弱火で30~40分焼きました。
ソースはつけておいた玉ねぎを再利用します。
完成品はこちら。
味の感想は、、、
アメリカ産牛肉特有の乳臭さのようなものが消えており、玉ねぎのソースがたまらん旨さ。これはうまい。が、もう少し薄切りの肉を使ったほうが良かったなと思いました。
いくら玉ねぎが肉を柔らかくするとはいえ、結構厚みのある肉だったので筋が結構硬かったです(部位も良くなかったかも)
興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓