家庭菜園の初心者にガチでおすすめなのが唐辛子。
病気になりづらく、虫もつきづらく、
手間をかけずとも鬼のように収穫できる。
我が家では、春から育てていた唐辛子(鷹の爪)が収穫の時期を迎えている。
夏から何度も収穫しているが、未だに実り続けている。
我が家の消費量の3年分くらいありそう。。。というくらい採れている。
採れた鷹の爪はヘタをとって、
適当なザルと洗濯用ネットで簡易的に干し網をつくり、外で1~2週間乾燥させる。
唐辛子を振って、カラカラ音がしたら種まで乾いている証拠。
この状態になったらジップロックに入れて冷蔵庫保存。
大量に収穫できたけれど、使い道に困っている今日この頃。
唐辛子オイルでも作ろうかな・・・