すやすや生活日記

専業主婦が日々を記録するブログ

唐辛子、採れまくる

家庭菜園の初心者にガチでおすすめなのが唐辛子。

病気になりづらく、虫もつきづらく、

手間をかけずとも鬼のように収穫できる。

 

我が家では、春から育てていた唐辛子(鷹の爪)が収穫の時期を迎えている。

夏から何度も収穫しているが、未だに実り続けている。

我が家の消費量の3年分くらいありそう。。。というくらい採れている。

 

 

採れた鷹の爪はヘタをとって、

 

適当なザルと洗濯用ネットで簡易的に干し網をつくり、外で1~2週間乾燥させる。


唐辛子を振って、カラカラ音がしたら種まで乾いている証拠。

この状態になったらジップロックに入れて冷蔵庫保存。

 

大量に収穫できたけれど、使い道に困っている今日この頃。

唐辛子オイルでも作ろうかな・・・