私は毎朝、温めた豆乳にインスタントコーヒーを溶かして飲んでいた。
朝は食欲がないので、朝食はこれだけで済ませることも多い。
そんな生活を続けて1年。
ある時、毎日喉がイガイガしていることに気づく。
しばらく無視していたが、
豆乳を切らして飲まない日は、喉の不調がないことにも気づく。
ネットで「豆乳 喉 イガイガ」で検索したらヒットしたのが「国民生活センター」の記事
なんと、豆腐や納豆といった他の大豆食品は大丈夫な人も、豆乳だけアレルギーになることがあるらしい。
その理由は大豆に含まれるグリエム4というアレルゲンの性質による。
グリエム4は加熱や発酵処理で働きを失いやすいので、豆腐、納豆といった大豆食品ではアレルギーを発症せず、加工度合いが低い豆乳で発症するという。
まさか自分が豆乳アレルギーだとは…
みなさんもお気をつけください。