家庭菜園をやって実感すること
それは…
いかに市販の葉物野菜が農薬を使っているか、ということ
こちら、我が家の小松菜(種を植えて6週間目)
種を植えたときからネットで覆っているにも関わらず虫に食われとる
スーパーで売ってるような虫食い跡が何も無いような小松菜は、どれだけ農薬ドバドバかけとるんだろう…
もちろん、人体に害のない範囲で農薬散布してるんだろうけれど…
このところ、日本の農薬残留基準が諸外国と比べると緩いという話を聞いて、MADE IN JAPANの農作物なら安全!と思ってきた私の価値観が崩れてきた
そして最近、あえて虫食い跡のある野菜を買うようにしている
農薬が過剰に使われてる可能性が低いと思うから
みんなが虫食いの野菜を買わないから、農家も大量に農薬をまかざるを得ない
なら、みんなが「虫が食べれるほど安全な野菜」という認識になって虫食い野菜を買うようになれば少しは変わるのかも、と思う