すやすや生活日記

専業主婦が日々を記録するブログ

燻製醤油で焼き鳥

先日「北野エース」で「くんせいしょうゆ」を買ってきました。

 

 

これを使った焼き鳥のタレを使えば、お店の炭火で焼いた焼き鳥の味に近づけるのではないかと!

くんせいしょうゆと砂糖とみりんを鍋でトロトロになるまで煮詰め、出来上がったタレで焼いた焼き鳥がこちら。

 

お味は・・・

うまい。

うまいが、燻製の臭いはほぼ無い!

 

煮詰めると臭いが飛んじゃうのかもしれない。

加熱しない料理に使えば本領発揮しそうな予感。

 

この調味料を活かす料理はなんだろうか・・・

パッケージに卵かけご飯にかけるのがオススメと書かれていたので今度試してみよう。